Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. Электронный научный журнал. 2014. № 2 (10). С. 67—71

 

06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК 633.11:658.562.012.7

Гасанова Гатиба Муса кызы, кандидат биологических наук, доцент
Азербайджанский научно-исследовательский институт земледелия, Азербайджанская Республика, г. Баку

 

ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ СОДЕРЖАНИЯ ЗАПАСНЫХ БЕЛКОВ В ЗЕРНЕ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

Аннотация

В статье приведены результаты изучения показателей качества зерна сортов мягкой пшеницы в среднеконтинентальных условиях Гобустана. Выявлено, что сорта с высоким содержанием клейковины (от 26,8 до 36,0%) формируют низкий уровень качества клейковины (ИДК от 102,3 до 112,2). Установлено, что низкий уровень качества клейковины обусловлен неблагоприятными метеорологическими условиями в период налива зерна. Но даже при таком уровне ИДК хлеб, выпеченный из этих сортов, отличается высоким объемом (600—620 см3), зерно обладает хорошими хлебопекарными качествами (4,7—5,0 балла).

Ключевые слова

Сорт, агрометеорологические условия, хлеб, качество, клейковина, ИДК.

Полный текст статьи в формате PDF

 

Список использованных источников

1. Авдиенко А. П., Зелинский Н. А., Луганцев Е. П. Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в биологическом земледелии Ростовской области // Фундаментальные исследования. 2005. № 10. С. 44—45.
2. Бабицкий А. Ф. Главный фактор, определяющий содержание белка в зерне пшеницы // Селекция и генетика сельскохозяйственных растений: традиции и перспективы : междунар. науч. конф. Одесса, 2012. С. 9—10.
3. Рiбалка А. İ. Проблемы и перспективы селекцii пшеницı якiсть зерна // Селекция и генетика сельскохозяйственных растений: традиции и перспективы : междунар. науч. конф. Одесса, 2012. С. 346—347.
4. Гасанова Г. М. Проблемы селекции сортов мягкой пшеницы Азербайджана на качество // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2012. № 5. С. 126—130.
5. Джангиров А. А., Талаи Дж. М., Гамидов Г. Н. Продуктивность фотосинтеза у сортов пшеницы, отличающихся по физиологическим признакам в различных климатических условиях // Науч. тр. Азербайджанского НИИ земледелия. 2012. Т. ХХII. С. 142—145.
6. Методические рекомендации по оценке качества зерна. М., 1977. 186 с.